10 Contoh Soal Essay Bola Kasti dan Jawabannya

Berikut ini 10 Contoh Soal Essay Bola Kasti dan Jawabannya yang dapat kamu jadikan sebagai bahan untuk belajar, tugas atau referensi membuat soal. Bola kasti termasuk ke dalam permainan bola kecil yang dimainkan oleh dua regu dengan 12 pemain. Permainan ini mirip dengan baseball dan softball namun ada perbedaan mulai dari teknik hingga peraturan.

Sebelumnya kami juga sudah membahas permainan bola kecil seperti 50 Contoh Soal Softball Pilihan Ganda dan Jawabannya hingga 30 Contoh Soal Baseball Pilihan Ganda dan Jawabannya. Dengan begitu kamu bisa lebih memahami perbedaan bola kasti dan bola kecil lainnya. Simak lebih lanjut soal essay dibawah ini.

Soal Essay Bola Kasti dan Jawabannya

Berikut 10 contoh soal uraian bola kasti yang sudah dilengkapi dengan jawabannya :

1. Apa yang dimaksud dengan permainan bola kasti?
Jawaban : Bola kasti adalah sebuah permainan dimainkan oleh dua tim dengan metode melempar, menangkap, dan memukul bola kasti menggunakan alat pemukul atau tongkat pipih.

2. Apa yang dimaksud dengan “strike” dalam permainan bola kasti?
Jawaban : Bola yang dilemparkan pelambung tepat sasaran atau meluncur di atas tempat pemukul

3. Apa saja peralatan dalam permainan bola kasti?
Jawaban : Pemukul, bola kasti, bendera kecil/keset, tiang hinggap

4. Bagaimana cara menghitung skor dalam permainan bola kasti?
Jawaban : Skor dalam permainan bola kasti dihitung berdasarkan poin yang diperoleh oleh tim menyerang. Setiap kali bola kasti berhasil masuk ke dalam area pertahanan lawan dan pemain menyerang berhasil mengelilingi semua basis dengan selamat, tim akan mendapatkan poin. Setiap putaran permainan biasanya mencakup beberapa serangan oleh kedua tim.

5. Waktu permainan bola kasti dibagi menjadi 2 babak, setiap babak diberi waktu selama?
Jawaban : 20 – 30 menit

6. Sebutkan peraturan dalam permainan bola kasti? Sebutkan minimal 3!
Jawaban :

  • Jumlah pemain tiap regu terdiri dari 12 orang
  • Waktu permainan di bagi menjadi 2 babak dan setiap babak diberi waktu 20-30 menit
  • Pertandingan dipimpin oleh seorang wasit yang dibantu dengan tiga orang penjaga garis dan satu orang pencatat waktu
  • Setiap pemain diberikan hak untuk memukul satu kali, kecuali pemain yang terakhir berhak melakukan pukulan sampai tiga kali

7. Dalam permainan kasti dibagi menjadi dua regu dimana pembagian regunya adalah?
Jawaban : Regu dalam permainan bola kasti bisa dibagi menjadi dua regu, yaitu regu pemukul dan regu penjaga

8. Sebutkan tugas dari Pelambung dalam permainan bola kasti!
Jawaban :

  • Pelambung bertanggung jawab untuk mengirimkan bola sesuai dengan permintaan pemukul
  • Jika hasil lemparan yang dilakukan oleh pelambung tidak sesuai dengan harapan pemukul, pemukul berhak untuk tidak melakukan pukulan
  • Jika situasi ini terulang sebanyak tiga kali secara berurutan, pemukul harus berlari secara bebas menuju tiang pemberhentian pertama

9. Lapangan permainan bola kasti berbentuk persegi panjang dengan ukuran, jabarkan secara rinci!
Jawaban :

  • Panjang sekitar 60 sampai 70 meter
  • Lebar 30 meter
  • Ruang bebas ada 1
  • Ruang pertolongan ada 1
  • Ruang hinggap ada 2

10. Ada berapakah tempat hinggap di permainan bola kasti?
Jawaban : Jumlah tiang hinggap pada permainan kasti adalah tiga

PENUTUP

Demikian 10 Contoh Soal Essay Bola Kasti beserta Jawabannya telah selesai Mantap Tech bagikan, semoga membantu dan bermanfaat!