10 Contoh Soal Essay Lari Jarak Jauh Beserta Jawabannya

Masih dalam pembahasan cabang olahraga atletik lari, kali ini mimin Mantap Tech akan membagikan 10 Contoh Soal Essay Lari Jarak Jauh Beserta Jawabannya. Sebelumnya kami sempat membahas Contoh Soal Essay Lari Jarak Pendek dan Contoh Soal Essay Lari Jarak Menengah Beserta Jawabannya. Guna melengkapi materi Penjas tentang Lari. Sebelum membaca soal lari jarak jauh kamu juga bisa membaca soal yang kami buat sebelumnya yaitu: 60 Soal Lari Estafet Pilihan Ganda dan Jawabannya

Lari Jarak Jauh atau biasa disebut dengan lari Maraton ini memiliki nomor atletik 3000 meter, 5000 meter dan 10.000 meter. Start yang digunakan lari jarak jauh ini sama dengan lari jarak menengah yaitu start berdiri. Silahkan simak contoh soal pada pembahasan dibawah ini untuk mengetahui banyak materi dan belajar lebih dalam lagi tentang cabang olahraga Lari Jarak Jauh.

Contoh Soal Lari Jarak Jauh Beserta Jawabannya

Berikut ini kumpulan soal latihan yang dapat membantu adik-adik menyelesaikan tugas maupun bekal persiapan ujian yang mendatang. Mari belajar dan teliti soal essay Lari Jarak Jauh dibawah ini :

1. Bagaimana cara menghindari cedera ketika berlari jarak jauh?
Jawaban : Untuk menghindari cedera saat berlari jarak jauh, penting untuk melakukan pemanasan dan pendinginan, mengenakan sepatu lari yang tepat, menjaga teknik lari yang benar, dan mendengarkan tubuh kita. Jika ada rasa sakit atau ketidaknyamanan, itu bisa menjadi tanda cedera dan perlu dihentikan untuk mencegah cedera lebih lanjut.

2. Jelaskan manfaat dari olahraga lari jarak jauh bagi kesehatan fisik dan mental!
Jawaban : Lari jarak jauh memiliki banyak manfaat bagi kesehatan fisik dan mental. Untuk kesehatan fisik, lari dapat membantu memperkuat otot dan tulang, meningkatkan kapasitas kardiovaskular, dan membantu dalam mengelola berat badan. Untuk kesehatan mental, lari dapat membantu mengurangi stres, meningkatkan mood, dan meningkatkan kualitas tidur.

3. Mengapa penting mempertahankan ritme atau pace saat lari jarak jauh?
Jawaban : Mempertahankan ritme atau pace saat lari jarak jauh penting untuk menjaga stamina dan energi selama lari. Jika pace terlalu cepat, pelari bisa cepat lelah dan kehabisan energi sebelum menyelesaikan lari. Jika pace terlalu lambat, waktu pencapaian tujuan bisa lebih lama.

4. Berapa jarak jauh lintasan untuk lomba lari jarak jauh?
Jawaban : 3000 meter, 5000 meter dan 10000 meter

5. Lari jarak jauh dikenal juga dengan?
Jawaban : Long Distance

6. Berapa usia bagi para pemula, junior 1 dan junior II untuk lari jarak jauh?
Jawaban :

  • Pemula : 13 -14 tahun
  • Junior 1 : 15 – 18 tahun
  • Junior II : 17-18 tahun

7. Sebutkan teknik yang harus dikuasai dalam lari jarak jauh!
Jawaban :

  • Teknik awalan
  • Teknik berlari
  • Teknik pernapasan
  • Teknik berlari di tikungan
  • Teknik memasuki garis finish

8. Lari jarak jauh termasuk kedalam cabang olahraga?
Jawaban : Atletik

9. Sebutkan faktor penentu kemenangan yang perlu diperhatikan saat perlombaan lari jarak jauh!
Jawaban :

  • Daya tahan
  • Kecepatan
  • Gaya
  • Pertimbangan langkah
  • Kepemimpinan

10. Berapa putaran idealnya dalam lari jarak jauh dalam waktu 12 menit?
Jawaban : 8 kali putaran lapangan sepak bola

PENUTUP

Itulah 10 Contoh Soal Lari Jarak Jauh yang bisa kamu pelajari lebih dalam lagi, bila ada pertanyaan silahkan tinggalkan pesan pada kolom komentar yang ada dibawah ini, ya. Semoga bermanfaat!