10 Contoh Soal Essay Lari Jarak Menengah Beserta Jawabannya

Setelah pembahasan sebelumnya tentang 10 Contoh Soal Lari Jarak Pendek Beserta Jawabannya, kali ini mimin Mantap Tech akan melanjutkan soal latihan cabang olahraga Lari Jarak Menengah. Salah satu nomor lintasan dalam cabang olahraga atletik Lari Jarak Menengah yang memiliki jarak tempuh 800 meter dan 1500 meter. Sebelum membaca soal lari jarak jauh kamu juga bisa membaca soal yang kami buat sebelumnya yaitu: 60 Soal Lari Estafet Pilihan Ganda dan Jawabannya

Start yang digunakan untuk lari jarak menengah adalah start berdiri atau standing start. Berbeda dengan lari jarak pendek yang menggunakan start jongkok. Salah satu Atlet Lari Jarak Menengah asal Indonesia yaitu Agus Prayogo, yang berhasil mencetak rekor nasional untuk 3000 meter dengan catatan waktu 8 menit 33,49 detik pada Asian Games tahun 2010.

Nah, untuk menambah wawasan terkait Lari Jarak Menengah, kami siapkan contoh soal Essay sebanyak 10 butir yang bisa adik-adik jadikan sebagai bekal persiapan ujian di sekolah maupun di tempat pembelajaran untuk menjadi Atlet nasional.

Contoh Soal Lari Jarak Menengah Essay dan Jawabannya

Untuk jawaban bisa kamu sesuaikan kembali dengan pendapat dari guru di sekolah, namun jawaban yang kami tulis dibawah ini sudah terverifikasi akurat dan benar. Langsung saja berikut ini 10 Contoh Soal Essay Lari Jarak Menengah :

1. Lari jarak menengah adalah lari yang menempuh jarak?
Jawaban : 800 meter dan 1500 meter

2. Bagaimana langkah awal lari jarak menengah?
Jawaban :

  • Lari jarak menengah dilakukan dengan start berdiri
  • Posikan kepala dan pandangan menghadap ke depan
  • Ayunkan lengan untuk membantu gerakan maju dan mengatur kecepatan (usahakan untuk mengayun lengan tidak melebihi bahu)
  • Angkat lutut lebih tinggi dari pinggul (guna untuk mempercepat lari)
  • Atur pernapasan dengan kecepatan

3. Lari jarak menengah sering disebut dengan istilah?
Jawaban : Middle Distance Running

4. Nomor lari yang ada dalam jarak menengah sering disebut dengan?
Jawaban : Nomor lintasan

5. Petugas pemberangkatan lomba lari disebut?
Jawaban : Starter

6. Ciri yang menjadi strategi utama dalam lari jarak menengah adalah?
Jawaban : Menggunakan energi sehemat mungkin, dengan pengaturan panjang dan frekuensi langkah yang dilakukan

7. Apa yang dimaksud dengan teknik Ball Hell Ball dalam lari jarak menengah?
Jawaban : Ball hell ball adalah teknik menampakkan kaki yang dilakukan dengan menjadikan ujung tumit kaki sebagai tumpuan saat menampallan kaki ke tanah

8. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan saat memasuki garis finish pada lari jarak menengah!
Jawaban :

  • Frekuensi kaki dipercepat, kemudian langkah diperlebar
  • Jangan lakukan gerakan melompat saat memasuki garis finish
  • Fokus pada garis finish
  • Apabila sudah mendekati pita jangan meraihnya dengan tangan
  • Setelah berhasil melewati garis finish tidak diperbolehkan untuk berhenti mendadak

9. Apa kegunaan dari teknik lari jarak menengah?
Jawaban : Berlari jarak menengah akan membantu memberikan hal positif bagi otak dan membantu menyegarkan tubuh sehingga beban pikiran menjadi lebih ringan, selain itu olahraga lari jarak menengah juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh menjadi semakin kuat.

10. Apakah penting melakukan pemanasan sebelum berlari jarak menengah? Jelaskan mengapa pemanasan diperlukan!
Jawaban : Pemanasan sangat penting sebelum berlari jarak menengah. Pemanasan adalah serangkaian latihan ringan yang dilakukan sebelum lomba atau latihan utama. Hal ini diperlukan untuk beberapa alasan. Pertama, pemanasan membantu meningkatkan suhu tubuh dan aliran darah ke otot, sehingga meningkatkan elastisitas dan mengurangi risiko cedera. Kedua, pemanasan mempersiapkan sistem kardiovaskular dan pernapasan, membantu mengoptimalkan pasokan oksigen ke otot selama lomba. Ketiga, pemanasan juga membantu mental, memfokuskan atlet dan membangkitkan konsentrasi sebelum berlari.