10 Contoh Soal Essay Lari Jarak Pendek Beserta Jawabannya

Lari jarak pendek merupakan cabang olahraga lari yang memiliki jarak tempuh 100 meter, 200 meter dan 400 meter. Lari jarak pendek disebut juga dengan istilah lari Sprint dan pelarinya disebut Sprinter. Pada kesempatan kali ini sobat Mantap Tech akan membagikan 10 Contoh Soal Essay Lari Jarak Pendek Beserta Jawabannya untuk adik-adik maupun sobat Mantap lainnya yang ingin atau sedang membutuhkan referensi terkait cabang olahraga yang satu ini. Sebelum membaca soal lari jarak jauh kamu juga bisa membaca soal yang kami buat sebelumnya yaitu: 60 Soal Lari Estafet Pilihan Ganda dan Jawabannya

Contoh soal Essay ini sangat bermanfaat untuk melatih kemampuan hingga menambah wawasan materi dan teori tentang cabang olahraga lari, salah satunya adalah Lari Jarak Pendek. Untuk lebih lengkapnya silahkan simak pembahasan selanjutnya yang ada dibawah ini.

Soal Lari Jarak Pendek Essay dan Jawabannya

Contoh Soal dibawah ini sangat beragam, mulai dari pembahasan mudah, sedang hingga sulit. Oleh karena itu, sebaiknya adik-adik harap fokus saat mengerjakan soal dibawah ini dan saat mengecek jawabannya. Baiklah ini dia 10 Contoh Soal Lari Jarak Pendek Essay :

1. Nama lain dari lari jarak pendek adalah?
Jawaban : Lari Sprint

2. Start yang digunakan lari jarak pendek adalah?
Jawaban : Lari jarak pendek menggunakan Start Jongkok

3. Apa saja 2 fase dalam lari jarak pendek? Jelaskan!
Jawaban : Fase topang dan fase layang

Fase Topang adalah fase yang dilakukan untuk memperkecil hambatan saat menyentuh tanah dan memaksimalkan dorongan tubuh ke depan. Sedangkan Fase Layang adalah adalah fase yang dilakukan untuk mengoptimalkan dorongan tubuh ke depan sekaligus mempersiapkan penempatan kaki yang efektif untuk menyentuh tanah.

4. Lari jarak pendek pada umumnya nomor yang dilombakan adalah?
Jawaban : 100 meter, 200 meter dan 400 meter

5. Apakah perbedaan antara lari jarak pendek dan lari jarak menengah?
Jawaban : Perbedaan antara lari jarak pendek dan lari jarak menengah terletak pada jaraknya. Lari jarak pendek biasanya mencakup jarak hingga 400 meter, sedangkan lari jarak menengah biasanya berkisar antara 800 meter hingga 3000 meter.

6. Jelaskan mengapa pemanasan sebelum lari jarak pendek sangat penting bagi seorang pelari.
Jawaban : Pemanasan sebelum lari jarak pendek penting karena membantu meningkatkan suhu tubuh dan sirkulasi darah, melonggarkan otot-otot, meningkatkan kelincahan, dan mengurangi risiko cedera.

7. Sebutkan 4 peraturan lari jarak pendek yang kamu ketahui!
Jawaban :

  • Ukuran garis start dan finish selebar 5 cm siku-siku
  • Aba-aba yang digunakan adalah “bersedia”, “siap” dan “ya” atau bunyi pistol
  • Saat aba-aba “ya” atau bunyi suara pistol yang ditembakkan ke udara yang berarti semua peserta lari mulai berlari
  • Peringatan diberikan maksimal 3 kali bagi peserta yang membuat kesalahan pada saat start

8. Apa saja hal-hal yang dianggap tidak sah atau diskualifikasi pada saat perlombaan lari jarak pendek?
Jawaban :

  • Tiga kali melakukan kesalahan start
  • Melewati atau memasuki lintasan pelari lain
  • Berbuat curang mengganggu pelari lain
  • Keluar dari lintasan
  • Peralatan dan Sarana Lari Jarak Pendek

9. Sebutkan 3 langkah teknik lari jarak pendek!
Jawaban : Teknik start, teknik saat berlari dan teknik memasuki garis finish

10. Bagaimana teknik lari jarak pendek 100 m?
Jawaban : Berdiri pada garis start, kemudian posisi badan jongkok dan salah satu lutut ditekuk hingga menyentuh tanah.

PENUTUP

Demikianlah 10 Contoh Soal Lari Jarak Pendek atau Lari Sprint yang dapat kami bagikan. Bila ada pertanyaan silahkan tinggalkan pesan pada kolom komentar dibawah, semoga bemanfaat dan membantu!