10 Contoh Soal Essay Lompat Jauh dan Jawabannya

Setelah pertemuan sebelumnya membahas tentang 35 Contoh Soal Lompat Jauh Pilihan Ganda dan Jawabannya guna untuk melengkapi latihan di rumah, kami menyiapkan lebih banyak soal dengan tipe Essay, yaitu 10 Contoh Soal Essay Lompat Jauh dan Jawabannya. Dengan adanya latihan soal Essay ini akan membantu kamu untuk memperdalam ilmu serta pengetahuan tentang lompat jauh.

Pembahasan materi yang dijadikan soal dibawah ini sudah mencakup keseluruhan, seperti pengertian, penjelasan hingga diminta untuk memberikan langkah-langkah tentang teknik lompat jauh. Dengan begitu, silahkan simak contoh soalnya berikut ini, ya.

Contoh Soal Essay Lompat Jauh

Jawaban dibawah ini sudah sesuai dan terverifikasi dengan benar oleh berbagai sumber, jadi apabila ada jawaban yang kurang sesuai silahkan menyesuaikan dengan guru di sekolah, ya. Langsung saja berikut ini 1- Contoh Soal Essay Lompat Jauh Beserta Jawabannya :

1. Jelaskan pengertian Lompat Jauh!
Jawaban : Lompat jauh adalah salah satu cabang olahraga atletik yang melibatkan aksi melompat sejauh-jauhnya dari titik awal hingga titik pendaratan

2. Sebutkan 3 macam gaya lompat jauh!
Jawaban :

  • Gaya jongkok (Tuck)
  • Gaya melayang di udara (Walking in the air)
  • Gaya menggantung (Hang style)

3. Sebutkan tiga faktor penting yang mempengaruhi prestasi atlet dalam olahraga lompat jauh!
Jawaban : Tiga faktor penting yang mempengaruhi prestasi atlet dalam olahraga lompat jauh adalah kecepatan lari awal, teknik lompat yang tepat, dan koordinasi udara yang baik

4. Jelaskan langkah-langkah melakukan lompat jauh gaya menggantung di udara yang baik dan benar!
Jawaban :

  • Diawali setelah kaki penopang menghentak di papan tumpu
  • Posisikan tubuh untuk mendorong secara vertikal ke atas
  • Ketika terapung di udara, kedua lengan harus berada di atas kepala

5. Sebutkan teknik-teknik dasar lompat jauh!
Jawaban :

  • Fase awalan (run up)
  • Fase lepas landas (take off)
  • Fase melayang (flight)
  • Fase mendarat (landing)

6. Jelaskan cara melakukan teknik awalan dalam permainan lompat jauh!
Jawaban :

  • Berdiri di belakang papan tolakan, kedua kaki harus berada di belakang garis dengan satu kaki cenderung maju di depan kaki lain
  • Posisikan tubuh dalam sikap crouched atau jongkok dengan kaki yang lebih maju dan lengan berada di samping tubuh
  • Jaga punggung agar tetap lurus dan pandangan fokus ke depan

7. Jelaskan cara melakukan tolakan atau tumpuan dalam permainan lompat jauh!
Jawaban :

  • Ayunkan cepat bagian paha kaki sampai mencapai posisi mendatar dan kemudian tahan
  • Pastikan bahwa sendi pada mata kaki, lutut, dan pinggang lurus ketika melakukan gerakan tolakan
  • Gerakkan tubuh ke arah depan dan atas dengan sudut tolakan sebesar 45°

8. Jelaskan cara melakukan pendaratan dalam permainan lompat jauh!
Jawaban :

  • Kedua tungkai hampir sepenuhnya diluruskan
  • Kemudian, tubuh harus dimiringkan ke arah depan
  • Kedua lengan diayun ke arah belakang
  • Area pinggul harus dipergerakkan ke depan menuju zona pendaratan, yang memungkinkan kalian mendarat dengan menggunakan bagian tumit

9. Jelaskan perbedaan bendera merah dan putih yang diangkat juri yang ada dalam pertandingan lompat jauh!
Jawaban : Juri yang mengangkat bendera merah sebagai tanda ketika pelompat dianggap gagal atau tidak sah dalam melakukan lompatan. Sedangkan bendera putih sebagai tanda ketika lompatan peserta dianggap benar dan sah melakukan lompatan.

10. Sebutkan apa saja peralatan dan prasarana lompat jauh?
Jawaban : Bak lompat jauh yang berisi pasir, papan tolakan dan lintasan lari untuk awalan

PENUTUP

Demikianlah 10 Contoh Soal Lompat Jauh Essay Beserta Jawabannya telah selesai kami bagikan, dengan begitu silahkan simak lebih teliti ya! Apabila ada pertanyaan silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar. Semoga bermanfaat!