10 Contoh Soal Pencak Silat Essay dan Jawabannya

Pencak Silat telah lama menjadi bagian penting dari warisan budaya Indonesia. Dikenal sebagai seni bela diri tradisional, Pencak Silat tidak hanya mencakup teknik pertarungan, tetapi juga memperkaya nilai-nilai etika dan spiritual. Dalam artikel ini, kami akan menyajikan 10 Contoh Soal Pencak Silat Essay dan Jawabannya, yang akan membantu adik-adik semua memahami lebih dalam tentang aspek-aspek kunci dari seni bela diri Pencak Silat.

Kami akan membahas berbagai aspek, mulai dari istilah Pencak Silat, unsur-unsur hingga teknik yang mendasar dan mudah dipahami. Jadi, mari kita lanjutkan dan ikuti contoh soal latihan dibawah ini!

Contoh Soal Essay Pencak Silat

Silahkan simak dengan teliti soal latihan dibawah ini, agar kamu mampu mengetahui dan mengingat tentang Pencak Silat. Berikut 10 Contoh Soal Essay Pencak Silat Beserta Jawabannya :

1. Apa nama lain dari pencak silat?
Jawaban : Nama lain pencak silat berbeda-beda di setiap negara, diantaranya :

  • Malaysia dan Singapura : Gayong dan Cekak
  • Thailand : Bersilat
  • Filipina : Pesilat

2. Pencak silat diciptakan untuk apa?
Jawaban : Tujuan utama Pencak Silat adalah untuk melatih individu dalam pertahanan diri dari suatu ancaman

3. Unsur apa saja yang ada dalam pencak silat?
Jawaban :

  • Unsur olahraga
  • Unsur kesenian
  • Unsur bela diri
  • Unsur pendidikan mental kerohanian
  • Unsur persaudaraan menuju persatuan

4. Siapa yang menciptakan pencak silat?
Jawaban : Datuk Suri Diraja dari Pariangan, Tanah Datar di kaki Gunung Marapi pada abad ke-11

5. Sebutkan 5 aliran pencak silat yang kamu ketahui!
Jawaban :

  • Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT)
  • Pencak Silat Pagar Nusa
  • Pencak Silat Merpati Putih
  • Silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah
  • Pencak Silat Cimande

6. Apa saja fungsi-fungsi utama dari seni bela diri Pencak Silat?
Jawaban :

  • Sebagai alat pertahanan diri untuk melindungi diri dari ancaman fisik
  • Sebagai warisan budaya yang mempertahankan nilai-nilai tradisional dan identitas suatu masyarakat
  • Sebagai latihan untuk membentuk kesehatan fisik
  • Membantu dalam mengembangkan mental serta meningkatkan ketenangan pikiran dan mengambil keputusan yang tepat

7. Fungsi lawan dalam pertandingan pencak silat adalah?
Jawaban : Untuk menyediakan atau memberikan tantangan bagi seorang pesilat untuk menguji keterampilan, teknik, strategi dan kekuatan fisik yang dimilikinya

8. Apa saja yang diperlukan dalam pertandingan pencak silat?
Jawaban :

  • Pakaian: mengunakan pakaian pencak silat warna hitam sabuk putih, badge IPSI di sebelah kiri
  • Pelindung badan (body protector) warna hitam sesuai standar IPSI
  • Pelindung sendi
  • Gum shil
  • Pesilat putera menggunakan pelindung kemaluan atau Genetile protector

9. Sebutkan apa saja sasaran gerakan memukul lawan pada pencak silat?
Jawaban :

  • Dada
  • Pundak
  • Perut
  • Pinggang
  • Kaki dan tangan

10. Bagaimana ketentuan seorang pesilat mendapatkan nilai 2 pada saat bertanding?
Jawaban : Serangan dengan kaki yang masuk dan mengenai sasaran, tanpa terhalang oleh tangkisan, hindaran atau elakan lawan

PENUTUP

Baiklah, telah selesai 10 Contoh Soal Pencak Silat yang kami buat untuk adik-adik maupun tenaga pengajar yang sedang mencari referensi terkait pembuat soal. Semoga membantu dan semangat belajar!