20 Contoh Soal Essay Bulu Tangkis Beserta Jawabannya

Soal Essay akan selalu ada disetiap lembar ujian, maka dari itu pada artikel kali ini kami menyiapkan lebih banyak contoh-contoh latihan essay. Masih seputar materi Penjas, karena sebelumnya kami sempat membahas 50 Contoh Soal Bulu Tangkis Pilihan Ganda Beserta Jawabannya dan untuk melengkapi soal-soal tersebut disini kami akan membagikan 20 Contoh Soal Essay Bulu Tangkis Beserta Jawabannya.

Dengan adanya soal essay disini akan membantu kamu untuk menambah wawasan dan penegtahuan luar tentang permainan bulu tangkis, maka dari itu jadikan contoh soal ini sebagai latihan dan bekal untuk persiapan ujian di sekolah nantinya.

Contoh Soal Bulu Tangkis Essay

Dengan begitu tidak usah berlama-lama lagi, langsung saja simak 20 pertanyaan tentang bulu tangkis essay dan jawabannya yang ada dibawah ini :

    1. Apa saja peralatan yang digunakan dalam permainan bulu tangkis?
    Jawaban : Raket, shuttlecock (kok atau bulu tangkis), sepatu khusus, net, dan lapangan

    2. Apa itu “drop shot” dalam bulu tangkis?
    Jawaban : Drop shot adalah teknik mematikan yang membuat shuttlecock jatuh tepat di depan net setelah mendarat di sisi lawan

    3. Sebutkan beberapa teknik dasar dalam servis bulu tangkis!
    Jawaban : Servis overhead, servis bawah, servis panjang, dan servis pendek

    4. Berapa poin yang diperlukan untuk memenangkan satu set dalam permainan bulu tangkis?
    Jawaban : 21 poin

    5. Apa itu “smash” dalam bulu tangkis?
    Jawaban : Smash adalah pukulan keras dari atas kepala untuk melemparkan shuttlecock ke bawah ke sisi lawan

    6. Apakah servis yang dianggap sah jika pemain melakukan langkah kaki yang tidak tepat saat melakukan servis?
    Jawaban : Tidak, servis dianggap tidak sah jika pemain melakukan langkah kaki yang tidak tepat, seperti menginjak garis servis atau melangkah ke depan sebelum memukul shuttlecock

    7. Apakah bola yang mengenai garis lapangan dianggap “in” atau “out” dalam permainan bulu tangkis?
    Jawaban : Bola yang mengenai garis lapangan dianggap “in” dan poin akan diberikan kepada pemain atau tim yang melakukan pukulan tersebut

    8. Apa yang dimaksud dengan “let the shuttle drop” dalam bulu tangkis?
    Jawaban : Let the shuttle drop adalah keputusan untuk membiarkan shuttlecock jatuh di luar lapangan, biasanya untuk mengambil keuntungan taktis

    9. Bagaimana cara menentukan pemenang pertandingan bulu tangkis?
    Jawaban : Pemenang pertandingan bulu tangkis adalah pemain atau tim yang berhasil memenangkan dua set dari tiga set yang dimainkan

    10. Kapan shuttlecock dianggap keluar dalam permainan bulu tangkis?
    Jawaban : Shuttlecock dianggap keluar jika mendarat di garis lapangan atau di luar garis lapangan

    11. Apa itu “clear” dalam permainan bulu tangkis?
    Jawaban : Clear adalah pukulan tinggi dan jauh yang membawa shuttlecock ke belakang lapangan lawan

    12. Bagaimana cara menghitung skor dalam permainan bulu tangkis?
    Jawaban : Setiap kali pemain atau tim mencetak poin, skor akan bertambah 1 poin. Pemain atau tim yang mencapai 21 poin (dengan selisih minimal 2 poin) akan memenangkan set

    13. Apa yang dimaksud dengan “rally” dalam permainan bulu tangkis?
    Jawaban : Rally adalah serangkaian pukulan dan aksi di antara pemain atau tim sebelum poin selesai

    14. Berapakah ukuran lapangan bulu tangkis?
    Jawaban : Ukuran lapangan bulu tangkis adalah 13.4 meter (panjang) x 6.1 meter (lebar). Panjang lapangan mengarah dari garis belakang satu sisi lapangan hingga garis belakang sisi lainnya, sedangkan lebar lapangan mengarah dari garis sisi satu lapangan hingga garis sisi lainnya

    15. Sebutkan ukuran net bulu tangkis dan posisinya di atas lapangan!
    Jawaban : Ukuran net bulu tangkis adalah setinggi 1.55 meter pada bagian tiang kanan dan kiri, serta menurun menjadi 1.524 meter di bagian tengahnya. Net dipasang di tengah-tengah lapangan, sehingga bagian atasnya setinggi 1.55 meter dari permukaan lapangan

    16. Sebutkan peraturan-peraturan permainan bulu tangkis yang kamu ketahui!
    Jawaban :

    Peraturan pertandingan bulu tangkis ganda :

    • Sebelum pertandingan dimulai, ditentukan pihak yang akan melakukan servis pertama. Pemain yang berada di bidang servis kanan akan memulai pukulan servis menuju lawan yang berdiri secara diagonal di depannya.
    • Pukulan servis pertama selalu dilakukan dari bidang servis kanan.

    Peraturan pertandingan bulu tangkis tunggal :

    • Dalam permainan ini, servis akan dilakukan atau diterima dari bidang servis kanan jika nilai pelaku servis adalah 0 atau angka genap seperti 2, 4, 6, dan seterusnya. Sebaliknya, servis akan dilakukan atau diterima dari bidang servis kiri jika nilai pelaku servis adalah angka ganjil seperti 1, 3, 5, dan seterusnya.
    • Setiap kali poin dihasilkan dalam pertandingan, kedua pemain yang bermain akan mengubah bidang servis tempat mereka berdiri.

    17. Bagaimana cara melakukan gaya Amerika pada permainan bulu tangkis?
    Jawaban : Pegangan raket dilakukan dengan memegang pada bagian ujung pegangan raket, sementara bagian tangan di antara ibu jari dan jari telunjuk menempel pada permukaan tangan yang datar (pipih).

    18. Jelaskan perbedaan pegangan forehand da pegangan backhand dalam permainan bulu tangkis!
    Jawaban : Cara pegangan forehand (pegangan dasar) bisa diperoleh dengan mengarahkan raket sehingga sisinya tegak lurus dengan lantai, hampir mirip dengan posisi tangan saat bersalaman. Sedangkan Cara pegangan backhand diperoleh dengan memutar raket seperempat ke kanan dari pegangan forehand.

    19. Bagaimana cara memegang raket backhand grip?
    Jawaban :

    • Letakkan tangan Anda di belakang grip raket. Posisikan ibu jari Anda di sisi belakang grip raket sehingga arahnya menghadap ke arah gagang raket.
    • Posisikan jari telunjuk Anda di sisi depan grip raket, di sebelah tangan yang memegang raket, dan jari tengah Anda menyentuh jari telunjuk.
    • Lilitkan tiga jari lainnya (jari manis, jari cincin, dan jari kelingking) di sekitar sisi depan grip raket.
    • Pastikan pegangan raket Anda cukup erat, tetapi jangan terlalu kencang sehingga Anda masih bisa menggerakkan pergelangan tangan dengan fleksibilitas.
    • Positkan raket secara horizontal di depan Anda, dengan permukaan raket menghadap ke atas.
    • Ketika Anda menggunakan backhand grip, tangan Anda harus berada di sebelah belakang raket, siap untuk melakukan pukulan backhand dengan gerakan pergelangan tangan yang lincah.

    20. Apa nama induk organisasi bulu tangkis?
    Jawaban : Induk organisasi bulu tangkis di Indonesia adalah PBSI yang merupakan singkatan dari Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia