Contoh Soal Essay IPA Kelas 8 dan Jawabannya

Menguji pemahaman siswa melalui soal essay adalah salah satu metode yang efektif. Dengan soal berbentuk essay, siswa ditantang untuk menyusun jawaban dengan kalimat mereka sendiri berdasarkan pemahaman dan analisis mereka terhadap materi yang dipelajari. Hal ini berbeda dengan soal pilihan ganda yang hanya menguji pemahaman siswa pada tingkat permukaan.

Dan bagi kamu yang sedang mencari referensi contoh soal lainnya bisa mempelajari Contoh Soal Essay IPA Kelas 7 Semester 1. Dalam artikel ini, kami menyajikan beberapa contoh soal IPA essay beserta jawabannya untuk membantu adik-adik memahami lebih lanjut tentang mata pelajaran sains tingkat SMP.

Contoh Soal Essay IPA Kelas 8 semester 1 Beserta Jawabannya

Simaklah dengan teliti agar kamu mudah memahami saat mempelajarinya kembali. Ini adalah contoh pertanyaan essay IPA untuk kelas 8 beserta uraian jawabannya :

1. Teori Atom Dalton menyatakan bahwa atom tidak dapat dibagi lagi. Bagaimana pandangan ilmu pengetahuan modern tentang hal ini?
Jawaban : Menurut ilmu pengetahuan modern, atom terdiri dari partikel-partikel yang lebih kecil yaitu proton, neutron, dan elektron.

2. Sebutkan 3 jenis perubahan wujud zat dan berikan contoh untuk masing-masing!
Jawaban :

  • Penguapan (pembekuan) : Air menjadi uap
  • Pemadatan (kondensasi) : Uap air menjadi air
  • Peleburan : Es menjadi air

3. Apa yang dimaksud dengan sistem periodik unsur dan apa fungsinya?
Jawaban : Sistem periodik unsur adalah pengaturan unsur-unsur berdasarkan nomor atomnya yang meningkat secara berurutan. Fungsinya adalah untuk mengelompokkan unsur-unsur dengan sifat yang serupa dan memudahkan studi sifat serta perbandingan unsur-unsur.

4. Apa yang dimaksud dengan gaya gravitasi? Sebutkan satu contohnya!
Jawaban : Gaya gravitasi adalah gaya tarik-menarik antara dua benda berdasarkan massa dan jarak antara benda tersebut. Contoh: Gaya tarik Bumi terhadap benda-benda yang ada di permukaannya.

5. Bagaimana proses terjadinya fotosintesis pada tumbuhan?
Jawaban : Fotosintesis adalah proses dimana tumbuhan mengubah energi cahaya matahari menjadienergi kimia dalam bentuk glukosa dengan menggunakan karbon dioksida dan air sebagai bahan baku, serta melepaskan oksigen sebagai produk sampingan.

6. Mengapa suatu benda dapat mengapung di air?
Jawaban : Benda dapat mengapung di air jika massa jenis benda tersebut lebih kecil daripada massa jenis air.

7. Jelaskan pengertian dari tekanan dan berikan contoh!
Jawaban : Tekanan adalah gaya yang diberikan pada suatu luas permukaan. Contoh: Tekanan udara yang diberikan pada tubuh kita oleh atmosfer.

8. Apa yang menyebabkan terjadinya gerhana bulan?
Jawaban : Gerhana bulan terjadi ketika Bumi berada di antara Matahari dan Bulan, sehingga bayangan Bumi menutupi Bulan.

9. Apa perbedaan antara zat aditif dan zat adiktif? Berikan contoh!
Jawaban : Zat aditif adalah zat tambahan yang ditambahkan ke dalam makanan atau minuman untuk meningkatkan rasa, aroma, atau tampilannya. Contoh: Pewarna makanan.
Zat adiktif adalah zat yang dapat menimbulkan ketergantungan jika dikonsumsi secara berlebihan. Contoh: Nikotin dalam rokok.

10. Mengapa saat kita berada di pegunungan telinga kita terasa seperti ‘tersumbat’?
Jawaban : Hal ini disebabkan oleh perbedaan tekanan udara di ketinggian yang berbeda. Di pegunungan, tekanan udara lebih rendah dibandingkan dengan permukaan laut, sehingga menyebabkan tekanan di dalam telinga lebih besar dari tekanan di luar telinga, yang membuat telinga terasa seperti ‘tersumbat’.