Soal Pemrograman Dasar Essay dan Jawabannya

Halo sobat Mantaptech.com bagi kamu yang baru memulai mempelajari pemrograman, tepat sekali pada artikel ini kami akan membantu kalian untuk lebih memahami dasar-dasar pemrograman melalui sebuah contoh soal. Karena pada pembahasan sebelumnya kita sudah membagikan “Soal PHP Essay dan Kunci Jawabannya” dan kali ini untuk melengkapi bahan referensi belajar kami akan membagikan 10 Soal Essay Pemrograman Dasar dan Jawabannya.

Adanya materi pemrograman dasar merupakan sebuah langkah awal untuk memulai membangun program. Pada materi ini kamu akan mempelajari perintah-perintah, fungsi hingga struktur program dasar yang nantinya harus kamu kuasai. Maka dari itu simak dengan teliti contoh soal essay berikut ini.

10 Soal Pemrograman Dasar Essay

1. Jelaskan konsep array dalam pemrograman dan berikan contoh penggunaannya dalam bahasa pemrograman C++!
Jawaban :
Array dalam pemrograman adalah struktur data yang digunakan untuk menyimpan kumpulan nilai dengan tipe data yang sama dalam satu variabel.
Contoh penggunaan array dalam C++:

#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
    int myArray[5] = {1, 2, 3, 4, 5};
    cout << "Isi array: ";
    for(int i = 0; i < 5; i++) {
        cout << myArray[i] << " ";
    }
    return 0;
}

2. Apa perbedaan antara struktur if, if-else, dan else if dalam pemrograman C++? Berikan contoh masing-masing contohnya!
Jawaban :

Perbedaan antara if, if-else, dan else if :

  • Struktur if : Hanya satu blok yang dieksekusi jika kondisi benar
int x = 10;
if (x > 5) {
    cout << "Nilai x lebih besar dari 5.";
}
  • Struktur if else : Dua blok yang berbeda dieksekusi, satu jika kondisi benar dan yang lain jika salah
int x = 3;
if (x > 5) {
    cout << "Nilai x lebih besar dari 5.";
} else {
    cout << "Nilai x tidak lebih besar dari 5.";
}
  • Struktur else if : Ketika kita memiliki beberapa kondisi dan hanya ingin mengevaluasi kondisi berikutnya jika kondisi sebelumnya salah. Biasanya digunakan setelah if dan sebelum else
int x = 3;
if (x > 5) {
    cout << "Nilai x lebih besar dari 5.";
} else if (x > 0) {
    cout << "Nilai x positif.";
} else {
    cout << "Nilai x tidak positif.";
}

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Algoritma?
Jawaban :
Algoritma merupakan sebuah instruksi langkah demi langkah yang pasti untuk menyelesaikan sebuah masalah dengan mennggunakan bahasa pemrograman tertentu.

4. Buatlah program dengan menggunakan percabangan if menggunakan kode dibawah ini :

#include <stdio.h>

void main(){
    printf("== Program Pembayaran ==\n");
    int total_belanja = 0;

    printf("Inputkan total belanja: ");
    scanf("%i", &total_belanja);


    if( total_belanja > 100000 ){
        printf("Selamat, Anda mendapatkan kupon voucher!\n");
    }

    printf("Terimakasih, jangan lupa datang kembali\n\n");
}

5. Apa yang dimaksud dengan Debugging dalam pemrograman?
Jawaban :
Debugging atau debug dalam pemrograman merupakan proses mencari dan memperbaiki kesalahan dalam sebuah program

6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Flowchart?
Jawaban :
Flowchart adalah aliran program dan perancangan algoritma dengan menggunakan simbol panah, kotak dan bangun ruang lainnya untuk mengilustrasikan proses dalam pembuatan program

7. Coba perhatikan algoritma dibawah ini :

A=10; A=A+5; C=P

Berapakah nilai A dan C masing-masing?
Jawaban : 15 dan 15

8. Buatkan contoh program Array dua dimensi dan sertakan outputnya!
Jawaban :

#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
  int array[2][2];
 
  array[0][0] = 55;
  array[0][1] = 73;
  array[1][0] = 60;
  array[1][1] = 89;
 
  cout << "Isi variable array:" << endl;
  cout << array[0][0] <<" "<< array[0][1] << endl;
  cout << array[1][0] <<" "<< array[1][1] << endl;
 
  return 0;
}

Output dari program array dua dimensi :

9. Buatlah contoh kode program untuk operasi perbandingan dalam bahasa C++ dengan outputnya!


#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
  int a = 10;
  int b = 5;
  bool hasil;
 
  cout << "Isi Variabel a: " << a << endl;
  cout << "Isi Variabel b: " << b << endl;
  cout << endl;
 
  hasil = a == b;
  cout << "Apakah a == b ? " << hasil << endl;
 
  hasil = a != b;
  cout << "Apakah a != b ? " << hasil << endl;
 
  hasil = a > b;
  cout << "Apakah a > b ? " << hasil << endl;
 
  hasil = a < b;
  cout << "Apakah a < b ? " << hasil << endl;
 
  hasil = a >= b;
  cout << "Apakah a >= b ? " << hasil << endl;
 
  hasil = a <= b;
  cout << "Apakah a <= b ? " << hasil << endl;
 
  return 0;
}

Output dari hasil program operator perbandingan :

10. Jelaskan perbedaan perintah Cout dan Cin pada pemrograman C++!
Jawaban :
Fungsi perintah Cout digunakan untuk menampilkan teks ke layar yang merupakan salah satu bentuk ouput atau keluaran dari sebuah program yang dijalankan. Sedangkan perintah Cin digunakan untuk memasukan data yang sesuai dengan perintah program yang akan dijalankan.

PENUTUP

Demikian 10 soal essay pemrograman dasar telah selesai kami bagikan, silahkan pelajari lebih lanjut agar kamu bisa menguasainya. Selamat belajar!